当前位置:金马甲首页 > 名茶首页 > 茶叶资讯 > 茶垢对健康有危害么?如何清洗?
交易用户便捷通道

茶垢对健康有危害么?如何清洗?


茶垢对健康有危害么?

   在说茶垢前,我们先来听个小故事,事情是这样的,据说有个老太太家里藏有一把老壶,一个藏家朋友见了,便花重金买下,由于当时没带足钱,就告知老太太自己先去取钱,壶务必请妥善保管。藏家走后老太太想就这么个破壶人家花那么多钱买下,也不应该给人脏兮兮的壶,就把壶洗得干干净净,等藏家回来一看,气急败坏扭头就走了。原来老太太把那“包浆”给去了,使得壶的价值跌到了谷底。

   其实这个故事里藏家看中的是那层厚厚的历经时间积淀的岁月“包浆”,这个包浆是长期使用后沉淀的有机物质。所以在这里茶垢分为两类,一类是茶水中的矿质元素在经过开水冲泡被氧化后附着于容器壁不溶性沉淀(与水垢类似);另一类是冲泡茶水后未洗净,茶水干燥后,茶水中有机质沉积下来的物质。

   从科学的角度上看这两类茶垢对于人体都没有益处,但对于经常冲泡茶水的容器,这两类茶垢有一定的益处。第一类茶垢形成后,有利于吸附茶水中的矿物离子,具有一定的净水作用(使水的硬度降低,这也是有水垢的壶结水垢速度比新壶快的原因);第二类水垢因本身即是茶叶中的内含物,有助于提高茶水的风味,不过对于不经常使用的茶器这类水垢往往容易染菌,并不健康卫生。

如何有效的彻底清除茶垢?

   白瓷茶具以及玻璃杯等茶具长期使用,容易在表面形成茶垢,如何有效的彻底清除茶垢呢?茶垢越厚,越难清理,因此日常的清洁和定期清理同等重要。

   建议个人每次喝完茶后,即使茶具上没有留下明显的茶渍,也应认真清洗,以免积少成多。

   1.茶垢沉积已久不好清洗,用加热过的米醋或用小苏打浸泡一昼夜,再用牙刷刷洗就可轻松清洗干净。

   2.茶杯、茶壶内放入一小勺橘子粉或橘子汁等果汁,装满清水后放置23小时,这样茶垢与茶具失去了黏合力,就容易除去。

   3.茶壶或茶杯里加水,放入土豆皮,加热煮沸,冷却后冲洗,很容易就能清洗干净。

   4.使用金属制的茶隔时,会因茶垢而变得乌黑,用中型清洁剂也洗不掉的。可用醋浸泡,或用漂白剂浸泡后可轻易去垢。

   5.在内侧涂上食用盐,特别是有茶垢的地方。然后用牙刷用力地刷洗茶杯,最后再用清水冲洗干净即可。

   6.除以上这些比较天然好用的清洁方式以外,要特别推荐一款魔术海绵,淘宝和麦德龙超市均有销售。

   特别提醒,清除茶垢时最好不要用钢丝球或清洁球等比较粗糙的清洗工具来刷洗,因为这些刷洗工具容易伤害茶具内壁的釉质,使之变得越来越薄,以后生成的茶垢会很容易渗入到茶具深层,极难彻底清除。个人宜采用软毛小刷子或牙刷、轻柔的清洁布等来清洗。

关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例 | 金马甲沙龙 |

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1