>

商务部拟出台网络拍卖文物新政

商务部拟出台网络拍卖文物新政


商务部拟探索开展对文物艺术品、司法、公物、国资、土地权益等涉及国家和社会公共利益的网络拍卖活动的规范。切实保障网络拍卖安全,核实竞买人身份,保证网络拍卖的诚信、真实。

118,商务部在广州召开全国拍卖行业工作会议,会上讨论了《商务部关于促进网络拍卖发展的意见(征求意见稿)》,并透露了上述信息。

商务部副部长姜增伟表示,中国拍卖行业发展格局基本形成,但还存在业务结构单一、法规标准不完善、管理服务和诚信水平有待提高等问题。

下一阶段,商务主管部门将组织开展文物艺术品拍卖专项整治活动,规范市场秩序;加强行业监管和诚信建设,完善行业准入和退出机制。姜增伟表示,商务部将加快公共资源拍卖平台建设,拓展社会委托拍卖资源,并稳步推进网络拍卖,应用信息化科技手段提升行业服务能力。

据财新网此前报道,近年民间收藏的热情不断升温,古玩旧货市场遍布全国各地,交易场面十分活跃。据统计,2010年中国文物拍卖总成交额达到368亿元。文物拍卖企业324家,大规模的古玩旧货市场超过240家,涉及文物艺术品交易的网站约200家。

2012626,全国人大常委会执法检查组发布报告指出,由于缺乏有效规范和监管,有的拍卖企业知假拍假、自拍自卖、哄抬价格,并暗中从事非法文物交易活动。

815,国家文物局联合三部委发出通知,要求各地强化对文物经营活动的管理审批。

截至20129月份,我国共有拍卖企业5781家,注册资本总额200多亿人民币,全国注册拍卖师总数达到10444人,全行业从业人员 5.5万人。2011年全国拍卖成交总额为6260.7亿元人民币,比十一五初期增长了88%。自2001以来,经营规模年均增长15%以上。

 

<


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备11010202009668号