>

银监会:信贷衍生品法案仍处研究论证阶段

银监会:信贷衍生品法案仍处研究论证阶段


网易财经526日讯 针对部分媒体报道银监会发放信贷衍生品法规草案,银监会有关负责人表示,为进一步规范管理银行业金融机构信用衍生品交易业务,有效防控风险,银监会近日起草了《关于加强银行业金融机构信用衍生产品交易业务风险管理的初步方案》,向部分银行业金融机构、市场自律组织和中介机构征求意见。

银监会称,目前,《方案》仍处于研究论证阶段,并非正式法规;有关用于对冲风险的每种新产品须获得银监会的说法不属实。

据多家媒体报道,银监会已向金融机构发布了法规草案,以便就成立仅半年的衍生品市场向金融机构征求意见。中国银监会原本一直对中国版信用违约掉期(CDS)产品的相关潜在风险持谨慎态度。

一位看过法规草案的人士称,银监会作出了一个明显的重大让步,即允许银行将所持信用衍生品与相关资产进行抵消,从而降低总体帐面风险。支持建设信用衍生品市场的人士认为,银监会此举将会推动中国的CDS交易活动。但该人士指出,同时,银监会将通过审批银行的每笔CDS交易来保持一定的调控。

中国于去年115日推出了信用风险缓释工具(CRM),首批达成了20笔合约。其中12笔合约的标的为企业票据,8笔合约的标的为银行贷款。但该市场目前已经陷入停滞,近期一直没有新的合约达成。交易员们表示,这主要是因为相关规定存在不确定性,特别是无法用这些合约来降低银行的整体风险权重。

(本文来源:网易财经 )

<


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备11010202009668号