>

“十二五”能源发展规划月底编制完成

“十二五”能源发展规划月底编制完成


国家能源局副局长钱智民在接受中国证券报记者独家专访时表示,按照既定日程,由能源局牵头制定的十二五能源发展规划,将在3月底完成编制工作。

他说,该规划属于十二五规划纲要下17个重点专项规划之一 ,包括石油天然气、电力、新兴能源等专项规划。与十二五规划纲要经济结构调整主线呼应,能源发展规划的主线将围绕能源结构调整展开。

钱智民介绍,根据规划编制思想,十二五期间,国内能源企业要占据关键技术和产业领域制高点,加快能源调整优化结构,大力培育新能源产业,落实2020年非化石能源消费比重提高到15%的目标,提高能源科技创新能力,支撑现代能源体系建设,继续实施走出去战略,深化能源国际务实合作。

他表示,包括风能、太阳能、生物质能、煤炭清洁利用、煤层气、天然气水合物、核能、智能电网、新型汽车燃料等内容都将在能源发展规划中得到体现。

钱智民透露,除能源发展规划与其下各能源领域专项规划外,国家能源局还在制定十二五能源科技规划。与其他专项规划相比,能源科技规划将包括能源领域有关科技方面的内容,涉及层面较其他专项规划更为广泛。

业内人士认为,调整能源结构主线对于新兴能源行业来说是利好,十二五期间新兴能源行业将迎来高速发展。随着煤炭利用比重下降,传统煤炭与火电行业发展将步入稳定期。

(本文来源:中国证券报 作者:王颖春)

<


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备11010202009668号