>

首个内贸发展规划有望4月底出台

首个内贸发展规划有望4月底出台


社会消费品零售总额十二五期间年实际增速将达12%

新中国首个国内贸易发展规划即将出台。

商务部副部长姜增伟10日接受本报记者独家专访时透露,国内贸易十二五发展规划正在紧锣密鼓编制,争取在4月底出台。

商务领域十二五规划包括一个总体规划、三个国家级专项规划和六个部内专项规划,《国内贸易发展规划(2011 2015)》就是三个国家级专项规划之一。

相关权威人士透露,内贸规划的征求意见稿已经编制完毕。总体目标是,力争在十二五期间,国内贸易发展方式取得实质性进展,贸易规模持续扩大,结构调整取得新突破。到十二五末期,社会消费品零售总额比2010年翻一番,年实际增速达12%

内贸规划主要涉及批发业、零售业、住宿和餐饮业、居民服务业和其他服务业等商贸服务业。

姜增伟告诉记者,内贸规划的思路主要考虑五点:第一是如何扩大消费;第二是如何加大流通企业的建设;第三是营销方式的转变;第四是市场秩序环境的改善;第五是经营主体如何进一步壮大并适合市场的需求,包括新型业态如何在零售领域里,能够按照现代组织、管理和流通方式做大做强。

值得注意的是,国内贸易规划把完善落实扩大消费放到了一个前所未有的高度。国内贸易发展规划在中华人民共和国史上还是第一次。商务部部长陈德铭说。

据了解,规划将明确,进一步扩大国内消费需求,大力促进城乡居民消费,积极培育消费热点;大力推进流通现代化进程,促进连锁经营发展,加快推动电子商务发展;支持流通企业做大做强,鼓励和引导企业整合产业链,完善服务链,实现跨行业、跨地区、跨所有制兼并重组。

同时,规划要求引导商业银行加大对商贸服务企业的金融支持力度,支持商圈融资,推动发展应收账款、仓单和供应链融资等新兴融资方式;加快建设适应现代流通方式发展要求的支付平台。

<


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备11010202009668号