>

大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划发布

大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划发布


国家发改委、国家林业局近日下发《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划(2010—2020)》。规划提出,要大力发展绿色食品产业、林木深加工产业、林区商贸服务业等传统优势产业,并积极培育生态文化旅游业、北药产业、清洁能源产业等三大新兴产业。为了更好地支持林区经济转型,规划同时提出,将在中央预算内投资中安排专项资金,用于支持大小兴安岭林区发展能够充分吸纳就业的接续替代产业以及支持林区开展以煤代木

长期以来,林区产业结构极其单一,经济是典型的木头财政。据了解,目前黑龙江大小兴安岭林区主营收入的60%仍然来自木材销售,对木材的依存度依然很高。随着可采资源的逐步枯竭,传统林业经济逐渐萎缩,林区经济发展陷入困境。因此,大小兴安岭林区生态保护与经济转型迫在眉睫。

根据规划设定目标,到2020年,森林面积比2009年增加170万公顷,森林覆盖率提高4个百分点,林木蓄积量增加4亿立方米,占全国新增林木蓄积量的30%以上。在经济发展方面,经济发展方式明显转变,非传统木材生产增加值占地区生产总值比重上升到80%,人均地区生产总值达到30,000元以上。

为达到目标,大小兴安岭林区将调整森林采伐量。规划提出,从2011年起,结合编制森林采伐限额,大幅度调减木材产量,使木材产量稳定在资源能够承载的范围内。可采资源基本枯竭的黑龙江大小兴安岭林区要全面停止主伐;内蒙古大兴安岭林区要大幅调减采伐量,逐步停止天然林主伐。

为大力发展替代产业,规划提出,大小兴安岭林区要加快产业转型升级,在全面提升绿色食品产业、林木深加工产业、林区商贸服务业等优势产业的同时,积极培育生态文化旅游业、北药产业、清洁能源产业等三大新兴产业。

为支持林区经济转型,规划提出,在中央预算内投资中安排专项资金,专项用于支持大小兴安岭林区发展能够充分吸纳就业的接续替代产业以及支持林区开展以煤代木。并且,鼓励各类金融机构加大对大小兴安岭林区经济转型的支持。

此外,在基础设施、生态建设、环境保护、扶贫开发和社会事业等方面安排中央预算内投资和其他有关中央专项投资时,赋予黑龙江大小兴安岭林区西部大开发政策。

分析人士指出,地处小兴安岭林业带、负责综合开发长白山森林资源的吉林森工将直接从木材涨价和森林旅游中获益,而哈药股份则有望受益于国家对北药产业的扶持。此外,参投新型环保能源公司的哈投股份也值得关注。

 

<


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备11010202009668号