>

文化部:加快文化产业立法进程

文化部:加快文化产业立法进程


新华社天津129 文化部部长蔡武9日在此间说,十二五期间,文化部将积极协调有关部门进一步完善支持文化产业发展的财政、税收、技术创新、土地等方面的政策,同时,抓紧起草《文化产业促进法》,加快文化产业立法进程,争取把行之有效的文化产业政策上升为国家法律制度,为文化产业发展提供法制保障。

蔡武在天津举行的第四批国家文化产业示范基地命名授牌大会上表示,十二五期间,文化部将完善政策法规体系,为加快文化产业发展营造良好的政策环境。

他介绍说,在税收政策方面,根据普惠制的原则,让税收政策惠及所有文化企业。一方面要认真贯彻落实已有的关于推动经营性文化事业单位转制、扶持文化企业发展、支持文化产品和服务出口、鼓励技术创新的税收扶持政策,另一方面,要积极协调有关部门,对演出业、艺术品业、工艺美术等行业反映出的税负较高问题,认真加以研究,逐步完善相应的税收政策。

在技术创新方面,将引导演艺、娱乐、艺术品、动漫、网络文化等行业开展三网融合技术应用,提高文化产业网络技术应用水平。鼓励建设网络文化一体化生产销售平台,扩大网络文学、网络音乐、网络美术在线和移动生产销售。加快演艺、娱乐、舞台装备等基础设施改造更新,鼓励生产具有自主知识产权的新型数字娱乐、音响、舞台技术装备。加强重点技术攻关项目研发力量,扶持具有自主知识产权的核心技术研发、推广和应用,重点项目包括中国风格动漫技法数字化与推广、具有核心自主知识产权的视频游戏软硬件研发系统、手机娱乐内容关键技术及典型应用支持平台、游戏开发和应用、数字音频智能搜索引擎研发及产业应用等。

在土地政策方面,争取将文化产业设施建设用地纳入城市规划、土地利用总体规划和年度计划,在国家土地政策许可范围内,争取优先保证文化产业集聚发展用地,优先安排国家级文化产业园区、基地和实验区建设用地;鼓励各地将城市转型中退出的工业企业原有用地优先用于发展文化产业,新农村建设中适当考虑文化产业发展用地。支持利用工业厂房、仓储用房、传统商业街和历史文化保护街区等存量房地资源转型兴办文化产业。争取将剧场等文化产业基础设施同公益性文化事业一样纳入国家的发展规划,更多地考虑其公益性的一面,加大政府投入,同时对民营机构投资兴办剧场等文化产业基础设施的,政府给予土地、财政、金融等方面的支持,调动各方面建设文化产业基础设施的积极性。

<


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备11010202009668号