>

水泥行业准入新规放松部分硬性条件

水泥行业准入新规放松部分硬性条件


在征求意见稿公布一年多后,《水泥行业准入条件》(下称《条件》)出炉。

工业和信息化部(下称工信部)昨日发布的《条件》与征求意见稿相比,在一些硬性指标方面的准入条件略有放松,但依然严控新增产量,并更加强调新增项目的环境影响因素。

《条件》的出台也有助于加速淘汰水泥落后产能。

这是工信部今年拿出的第二个行业准入条件,《钢铁行业生产经营规范条件》已于7月中旬发布。

去年8月,国务院曾召开常务会议研究抑制钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工等部分行业产能过剩和重复建设,严格市场准入便是当时提出的明确要求。

部分硬性条件略有放松

征求意见稿中提到的对新型干法水泥比例已经高于70%的省份,每年新增水泥总量应控制在本省上年水泥总产量的10%以内,并未纳入《条件》,这一变化在业内看来,等于解开了水泥产业发达省份继续发展该产业的紧箍咒

投资水泥项目的业主,自有资本金的比例不得低于50%”,征求意见稿中的这一条目此前被认为颇具杀伤力,而在《条件》中,“50%”这一数字变为“35%”,与既有的行业政策相同。

历史数据显示,资本金比例上调,对于抑制水泥颇起作用。2004年,我国将水泥行业的资本金比例从20%上调到35%,随后的两年,中国水泥行业的投资均出现了负增长(分别为-4.92%和-6.25%)。

此番维持“35%”比例不变,被视为水泥行业的重大利好。

在昨日的A股市场,水泥上市企业全面逆市上扬,其中涨幅最高的海螺水泥600585.SH)报收26.78元,涨幅7.64%

此外,根据《条件》规定,今后投资新建水泥(熟料)生产线项目的企业应是在国内大陆地区现有从事生产经营的水泥(熟料)企业。而在征求意见稿中,相应的这一准入条件则是企业必须在内地有从事水泥生产经营三年以上的经历。这也在一定程度上为企业投资水泥行业松绑

环保准入更严格

尽管在一些准入条件上有所放松,但《条件》在环境保护准入方面提出了更为严格的要求。

《条件》强调,今后投资新建或改扩建水泥(熟料)生产线、水泥粉磨站等,必须和项目当地的环境情况相适应,而这在征求意见稿中并无体现。

这在一些具体条目中也可窥见端倪。比如,《条件》明确提出,今后中国新建水泥(熟料)生产线要配置纯低温余热发电。

《条件》还提到,对新型干法水泥熟料年产能超过人均900公斤的省份,原则上应停止核准新建扩大水泥(熟料)产能生产线项目,新建水泥熟料生产线项目必须严格按照等量或减量淘汰的原则执行。

与征求意见稿水泥熟料年产能低于人均1000公斤的省份……”的表述相比,人均数字虽略有放松,但指向更加具体。

换句话说,只有新型干法水泥熟料人均产能较高的省份,才不予批准新线,而对于落后产能较多的省份,则完全可以在淘汰落后产能的同时,推进先进产能的建设。如此一来,便不会给国内的水泥落后产能留下生存空间。

 

<


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备11010202009668号