>

物流业发展中长期规划开始编制

物流业发展中长期规划开始编制


物流业公司将在税收、土地、收费等方面获政策支持

记者昨日从发改委了解到,《物流业发展中长期规划(2012-2020)》编制工作已开始。据悉,未来物流业上市公司将在税收、土地、收费等方面得到政策的进一步支持。

飞马国际中储股份等物流类上市公司有望借助政策支持,发挥企业规模优势。

政策红利支持物流业发展

上述发改委人士对记者表示,国家正在积极开展《物流业发展中长期规划(2012-2020年)》的编制工作,规划将明确今后时期物流业发展的基本思路、重点及方向。

该人士说,有关部门将继续深化促进物流业发展相关政策,对物流企业反映的税收、土地、收费等热点问题,进一步加大政策支持力度。

记者在采访中了解到,现行物流公司的营业税税目把物流业务划分为运输与服务两大类。运输类(装卸、搬运等)的营业税税率为3%,服务类(仓储、配送、代理等)的营业税税率为5%。某大型国有物流企业相关部门的负责人对记者表示,“公司已经向主管部门提议,建议物流业统一按3%来征收营业税。”

联合国开发署的数据显示,我国物流业流通费用成本约占产品成本20%-40%,而发达国家一般为9.5%-10%。“如果我国能将这个比率降低一个百分点,就等于创造数千亿元的经济效益。”银河证券分析师陈雷表示。

物流公司有望受益

在全球金融危机爆发后,我国及时出台了《物流业调整和振兴规划》,而今年正是振兴规划实施的最后一年。

对此,发改委人士表示,要将《物流业调整和振兴规划》的各项任务落实。“要抓紧编制《全国物流园区发展规划》、《应急物流发展规划》、《商贸物流发展规划》、《煤炭物流发展规划》等重点专项规划”。

以上专项规划的实施,有望对部分上市公司带来积极影响。《全国物流园区发展规划》将有助于飞马国际、中储股份等公司发挥规模优势。

上述人士表示,从整体看,“十二五”时期是我国物流业夯实产业基础、步入快速发展新阶段的重要时期。“未来五年将以优化布局、调整结构为重点,坚持规划引导和体制创新,形成分工协作、优势互补、布局合理、技术先进、节约环保、集约高效的物流产业发展新格局。”

 

<


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备11010202009668号