>

奢侈品拍卖两极分化 消费型白酒名表珠宝成交逐年上涨

奢侈品拍卖两极分化 消费型白酒名表珠宝成交逐年上涨


  在很多人的印象中,在拍卖会这么“高大上”的场合上拍的奢侈品,竞价门槛肯定都很高。但随着奢侈品专场的数量越来越多,感兴趣的群体越来越大,很多拍卖会的奢侈品专场开始分出消费型和收藏型两类拍品。以华艺国际本月31日在广州四季酒店的春季大拍为例,既有收藏级别的名庄红酒、满绿翡翠,也有消费型的茅台、名表。拍场上消费型奢侈品的成交量,正呈逐年增长的趋势。

  收藏型名庄红酒: 记住几个重要的年份

  法国自古以来就是葡萄酒世界的中心,不过近十年来,葡萄酒世界的重心已由西方移向东方。特别是中国,在短短近十年的时间里,迅速成为一个葡萄酒消费大国,而且发展成为国际精品葡萄酒市场的顶级玩家,风头盖过了西欧这一传统佳酿重地。

  酒随钱动,大部分的葡萄酒喝进了中国人的肚子,还有一小部分的葡萄酒被收藏了下来。什么样的葡萄酒才有收藏价值?华艺国际“稀世真藏——极品名酿”专场负责人李旻告诉羊城晚报记者:“名庄红酒并非越老越好,收藏级别的葡萄酒要记住几个重要的年份。”

  以华艺国际此次上拍的“罗曼尼康帝1990”为例,罗曼尼康帝酒庄是勃艮第产区、也是世界最具知名度的酒庄之一,被誉为“天下第一园”。 这个酒庄的葡萄酒产量极少,却是全球酒友梦寐以求的顶级酒品,当中1990年又被公认为罗曼尼康帝的超级年份。“因为这一年产出的葡萄酒具有华丽的酒体,清新的气息。现在已经进入成熟期,正是适饮阶段”。

  葡萄酒鉴藏家林畅也表示:“葡萄酒的年份很重要,年份不同、气候条件不同,酒的表现大不一样。法国的波尔多和勃艮第、意大利的托斯卡纳和西班牙的里奥哈能够酿造出美酒的共同点,就是它们都有适宜的气候环境。”

  “但这些好产区,也只能在少数‘伟大’的年份,才能产出‘伟大’的作品。以法国波尔多左岸的葡萄酒为例,伟大的年份必须是:寒冷的冬天,害虫都被冻死了,为来年的葡萄生长打下良好基础;到了五六月份葡萄生长的季节,雨水必须充足但不过分,有一定的阳光;到了七八月份葡萄成熟的时候,白天的阳光要猛烈有利于光合作用,晚上温度要低,令葡萄有足够的酸度,最重要的是不能有大雨水,如收割前遇到连天大雨,葡萄的糖分会降低,这是很要命的。”

  消费型茅台: 3000-8000元/支很热销

  相对于名庄红酒,中国白酒是酒类拍卖板块上的后起之秀,但如今的市场热捧程度已有超越名庄红酒的趋势。

  李冥告诉羊城晚报记者:“从最近两年的市场表现来看,葡萄酒和白酒的升值幅度不相上下,但同样等级的葡萄酒和白酒,目前价格相差很远,投资白酒的门槛比葡萄酒要低得多。另外,对白酒的投资收藏,其实之前早已在私下交易市场存在多年,只不过最近两年走上拍卖场公开交易,才给人突然爆发的感觉。”

  但白酒除了要看年份,还要看历史。“以中国白酒的代表——茅台酒为例,在茅台的酿造体系里,除普通的年份酒外,还包括诸如‘珍品、陈年、黑黄酱’以及各种历史时刻的纪念酒。”

  以华艺国际此次专场为例,第一次在华南地区亮相的1967年产 “陈年、木塞”茅台酒最受关注。为什么这酒在北方市场频频拍出高价?因为此酒生产于1967年,正标为出口装“飞天”商标,由于恰逢文革改标,为避“破四旧”之嫌,所有出口茅台酒的商标都改为“葵花”牌,因为这一原因,这一批茅台酒积压至70年代,在恢复“飞天”商标之后,中国粮油进出口公司制作了“陈年茅台酒”礼盒,重新包装,对外发售。因为这一段历史,这一批酒显得特别珍贵。而留传至今,保存良好、酒体高满、包装齐全的更为稀少。

  “上拍的茅台酒我们专门分出消费型和收藏型两类,1967年 ‘陈年、木塞’茅台酒是收藏级别的;最热销的则是1990年-2000年之间的茅台酒,这十年间的茅台酒每支估价在3000-8000元之间,很受欢迎。从华艺国际最近几年的拍卖成交数据来看,这种消费型的白酒成交量越来越高,在我们的专场配置中,数量也在不断增加。”

  “出身”决定珠宝价值

  奢侈品板块中的拍卖纪录创造者,向来都集中在珠宝板块。面对百万级别的珍稀珠宝如何分出高低?华艺国际 “珠宝翡翠及珍贵名表”专场的负责人支招:除看颜色、看品质之外,宝石的产地有时候也决定了宝石的价值,在彩色宝石的鉴定证书里还会特意标明产地,可见产地对于宝石的重要性。

  以此次上拍的“7.07克拉天然(哥伦比亚)祖母绿配钻石戒指”为例,没有其他产地的祖母绿能与哥伦比亚祖母绿的完好质量相媲美。哥伦比亚祖母绿因含有铬及钒元素,多显现出浓郁鲜艳的蓝绿色。生长在热液矿脉中的祖母绿,形成了充满内含物及裂缝的特质。

关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备11010202009668号