>

上海艺术市场巧借“东风” 自贸区“首拍”下月举槌

上海艺术市场巧借“东风” 自贸区“首拍”下月举槌


  上海自贸区9月底正式挂牌后的第一场拍卖会将于11月16日举行,首次亮相的拍品总共有227件,估价近2000万元。据上海外高桥国际文化艺术发展有限公司董事谢洪武向记者透露,本次拍卖不但将是自贸区艺术市场的首次拍卖,更是极富象征意义的自贸区全领域“第一拍”。

  业内人士分析认为,对于内地拍卖市场来说,这场拍卖会的最大亮点绝非拍品而是自贸区概念,凭借自贸区的多种优惠政策,上海正向着亚洲艺术品交易中心大踏步迈进。

  自贸区拍卖将常态化

  业内对于自贸区概念的讨论早在自贸区成立之前的几个月就已经开始升温,虽然众多圈内人士对于“自贸区能交易哪些艺术品,怎样交易艺术品”有着多种假想性讨论和太多期待,但9月初全国人大常委会第四次会议公布《中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定》以后,这股热情似乎被浇了一盆冷水,多项对于自贸区艺术市场的限制性政策让此前众多猜想成为泡影。尽管如此,上海艺术业界对于自贸区提升上海在中国艺术市场上的权重比依然充满期待,在此背景下,上海自贸区内的首场拍卖会引发广泛关注。

  据记者了解,此次拍卖会将在11月11日到15日预展,11月16日下午举槌。该拍卖会由上海外高桥国际文化艺术发展有限公司主办、上海品藏拍卖有限公司承办,这是国内拍卖企业在自贸区从事保税拍卖业务的初次尝试。

  承办方上海品藏拍卖有限公司总裁叶青透露,首场拍卖会的拍品分为绘画、钟表、珠宝、欧洲古典家具四大类,主打西洋艺术和奢侈品。其中绘画类中有来源于欧洲十八、十九世纪的经典油画,如德国画家米勒的《停在农场的邮寄马车》等,钟表类拍品则均来自美国和欧洲的资深藏家。珠宝类拍品与国内同类相比价格优势较为明显。

  “我们对于首场拍卖会的拍品进行了精心选择。”叶青表示,由于公司落户于上海自贸区内的国家对外文化贸易基地,最终决定以西洋艺术品和奢侈品为主,以区别于国内市场上的中国书画。而也有业内人士表示,自贸区首拍更大程度上是象征意义,因为相对于国内已经逐渐细化成熟的拍卖市场来说,此次拍卖会想在精品竞争早已经白热化的中国书画、当代艺术等板块上做文章恐怕有些力不从心,拍卖不会有太大惊喜。也许正像叶青所说“希望通过首次拍卖会抛砖引玉,让国内外的收藏家、艺术品机构、拍卖行等了解到,在上海自贸区内可以进行保税拍卖,并有一系列配套的拍卖服务。”这才是此次“首拍”最核心的目的。

  另据记者了解,在“首拍”之后,每个月自贸区内都会有常态拍卖会,艺术品走进自贸区内的拍场将常态化。

  自贸区拍卖免税另有隐情

  据叶青透露:“和国内其他拍卖行相比,自贸区内的所有拍卖都是保税拍卖,节省6%的关税和17%的增值税成为我们最大的优势。”

  一下子省掉23%的税率,那不是说成交价为1000万元的艺术品就能免交230万元的税了?先别高兴得太早,这里有个前提是:拍品不得出自贸区,一旦被带出,该多少税就要多少税,一分也不能省。

  几位注意到此项政策的老藏家对记者抱怨,这样的免税拍卖对于绝大多数非上海的藏家来说可操作性不强,甚至即便是上海藏家,只要在自贸区内没有居所,也无太大意义。一位北京藏家甚至说:“难不成我还要在自贸区为自己的藏品找个仓库?请个保安?拍来的心爱物品不能带回自己家进行把玩,只能放在仓库里坐等升值后卖掉,岂不是赤裸裸的投资,一点收藏的味儿也没了!”

  记者将这样的问题抛给了本次拍卖的负责人叶青。叶青透露道,截至目前,报名参加此次拍卖会的买家和委托人多数来自海外,因此,此次拍卖结束后,大多数藏品将不进关直接运送出境,选择不运出境的,无论选择进关还是存放在自贸区,都有专门从事艺术品进出口代理、报关报检、仓储、运输、安保等全流程服务的上海外高桥国际文化艺术发展有限公司负责处理,该公司在刚刚结束的佳士得中国内地首拍上被指定为官方物流服务商。

  叶青告诉记者,和国内传统的拍卖公司不同,除了拍卖会以外,他们希望借助自贸区的优势,打造全球化的文化交易服务平台。“来自于全球的艺术家、艺术品、投资者和各种专业机构,都能在平台上获得对接,得到国际艺术品交易的全程服务。”

  上海艺术市场借力金融航母

  从自贸区概念讨论伊始,业内便有一种观点:在内地艺术市场,北京已经形成世界最大的艺术品交易中心之一,占据成交额近九成,而香港的自由港地位以及成熟的软硬件配套一时还无“地”可以挑战。相较而言,上海并无真正能够和两地抗衡的资本,所以即便自贸区建立起来,短时间内对京港两地的艺术市场也无太大影响。

  对此叶青表示,上海自贸区正在进行的金融改革,才是上海建设可与京港两地相媲美艺术交易中心的最大底气。因为除了利用上海自贸区在文化服务业上本身的各项突破和创新以外,人民币自由兑换、利率市场化等带来的结算便利也是一大利好。

  叶青表示:“更多外资银行的进入也使得上海具备北京没有的金融优势,而相对于香港的寸土寸金,自贸区大片土地尚处于规划建设阶段,地租远比香港便宜。这也是上海成为亚洲艺术品交易中心的重要条件。”

  对于挂牌近一年的上海国际艺术品交易中心目前的建设情况,上海外高桥国际文化艺术发展有限公司总经理胡环中向记者透露,目前,上海国际艺术品交易中心一期工程集保税仓储和保税展示区域为一体5000平方米仓库已经在今年7月建成并投入使用。二期规划暂定为20000平方米。三期规划为在6.01平方公里的森兰国际社区内打造国际艺术园区,包括艺术商业街、全球化拍卖厅、美术馆、艺术酒店等,为国际艺术品展示、交流、交易、培训等活动提供更大的承载空间。二、三期建设已纳入上海新一轮城市规划中,日后将成为自贸区内艺术活动最核心的地带。

关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备11010202009668号