>

徐悲鸿名作《奔马》亮相北京 月底高调拍卖

徐悲鸿名作《奔马》亮相北京 月底高调拍卖


  抗战时期,徐悲鸿先生的《奔马图》成为中华民族觉醒的精神象征。昨天,一幅从国外回流的徐悲鸿代表作《奔马》在京亮相,并将于月底在伯豪瑞庭酒店公开拍卖。

  据北京冉东秋季艺术品拍卖会艺术总监杜謭博介绍,徐悲鸿善于画马,对马的结构和习性都非常熟悉。他曾说过,马蹄比女人的高跟鞋还难画。因为马蹄是力量与重心的集结,是动静灵活的关键。徐悲鸿所画的奔马桀骜不驯,自由奔放。抗战时期,《奔马图》更是成为一种精神追求,是对自由和激情的赞美。

  实际上,由于明年是马年,目前收藏市场与“马”沾边的概念都在开始热炒。马年生肖金银币已提前开始发行,马年邮票本月底便可以预订。1978年发行的以徐悲鸿名画为蓝本的“奔马”系列邮票,大版邮票目前报价超30000元,小型张的市场价也超过4000元,近期的涨幅均不小。

  杜謭博透露,此次拍卖的《奔马图》有一点比较特殊,就是左下角有一枚康生的藏章。康生是林彪、江青反革命集团的骨干成员,在“文革”期间制造大量冤假错案。同时,康生对文物的鉴赏比较有功底,也曾利用“抄家”之机攫取了大量名家字画与珍贵文物。“四人帮”覆灭后,康生的藏品外流不多,在市场上比较罕见。(记者王歧丰)

关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备11010202009668号