>

春拍将举槌 国际拍卖巨头提佣金

春拍将举槌 国际拍卖巨头提佣金


2013年春拍举槌在即,43日,香港苏富比率先拉开春拍序幕,香港保利春拍则紧随其后,于46日举行,而国内多家拍卖行也在紧锣密鼓筹备春拍。经历了去年的拍卖寒冬后,市场对今年的行情充满期望。不过,多家国际拍卖行在此时提高拍卖佣金,业内人士认为对国内市场冲击应有限。

 

  苏富比佳士得相继提高佣金

 

  日前,苏富比宣布将上调买家佣金。从315日起,落槌价在10万美元以内的买方佣金为25%;落槌价超过10万美元到200万美元的佣金为20%,超过200万美元以上的佣金为12%

 

  业内认为,苏富比这次调整是因为另一国际拍卖巨头佳士得不久前的动作。此前,佳士得曾宣布上涨买方佣金,这是近5年内佳士得的首次上调。

 

  今年2月,佳士得宣布自311日起,对除红酒以外的古董艺术品、工艺品执行新的买家佣金,佳士得根据不同币种做了具体标准,以美元为例,成交价7.5万美元(含)以下收取25%7.5万美元至150万美元(含)收取该部分的20%150万美元以上的部分收取12%。对比此前的佣金标准,可以发现这次调价的主要是上调了价格区间。之前,佳士得对成交价5万美元(含)以下收取25%5万美元至100万美元(含)收取该部分的20%100万美元以上的部分收取12%

 

  从目前的价格调整来看,受影响的藏品集中在中高价位,而这也是目前交易较为活跃的价格区间。记者算了一笔账,以一件落槌价500万美元的商品计算,此前买家佣金约为68万美元,调整后,佳士得买家佣金约为72万美元。而后发制人的苏富比,价格上调幅度更大于佳士得。

 

  苏富比亚洲区执行总裁程寿康接受媒体采访曾表示,苏富比面临基础成本普遍上涨调价是正常的,大部分买家不会受太大影响。“苏富比作为一个服务性的行业,这五年来面临了各项基础成本上涨的问题,水、电、煤、公共交通等都出现了加价的情况,因此我们顺应市场也做出相应调整是很正常的。”他指出,对苏富比98%的买家来讲,这一改变其实就等于客人买东西的时候在下槌价基础上加佣金不超过2%的幅度。

 

  中国拍卖公司尚未跟进

 

  两大拍卖行提价消息一出,迅速成为拍卖市场的热点话题。不过根据目前情况来看,中国各大拍卖公司尚未跟风上调买家佣金。业内人士分析,今年国内春拍行情尚未明朗,并不是上调佣金的好时机。

 

  北京天问国际拍卖有限公司总经理季涛指出,目前国内艺术品市场正处于深度调整中,并不是涨价的时机,但可在模式上进行升级。“嘉德和保利在香港的公司有可能借势把固定式的佣金按照佳士得和苏富比的方式改为分段递减累加的佣金模式。”

 

  与国际拍卖行分段计算相比,国内拍卖行买家佣金实行统一标准,目前为15%。国内的佣金标准调整经历过三个阶段,上世纪90年代以来为10%2007年中国嘉德提高买家佣金至12%20113月,中国嘉德再次提高买家佣金至15%,目前行业内普遍执行的就是这一标准。

 

  春拍在即,佣金上调是否会影响刚有回暖苗头的市场?有拍卖业内人士认为,征集难是目前中国国内拍卖面临的主要难题,而佣金的影响有限,对国内市场的冲击不会太大。

关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备11010202009668号