>

工商总局规范拍卖行为 散布虚假事实处万元罚款

工商总局规范拍卖行为 散布虚假事实处万元罚款


国家工商行政管理总局11日在其官方网站公布了新制定的《拍卖监督管理办法》,办法自201331日起施行,现行《拍卖监督管理暂行办法》同时废止。

 

新办法突出强调“公开、公平、公正、诚实信用的原则”,明令禁止拍卖企业捏造、散布虚假事实,损害其他拍卖企业的商业信誉,雇佣非拍卖师主持拍卖活动等,对上述违法行为,除由工商机关予以警告外,可并处10000元以下的罚款。

 

新办法同时禁止竞买人之间、竞买人与拍卖企业之间的恶意串通行为,如:竞买人之间相互约定一致压低拍卖应价,相互约定拍卖应价,相互约定买受人或相互约定排挤其他竞买人;竞买人与拍卖企业之间私下约定成交价,拍卖企业违背委托人的保密要求向竞买人泄露拍卖标的保留价等。

 

工商总局市场规范管理司负责人表示,之所以作出上述规定,主要针对近年来拍卖业中出现的知假拍假、暗箱操作等诚信缺失方面的突出问题。

 

截至目前,全国共有拍卖企业6700多家。2012年,全国工商机关共查处违法拍卖案件70多件,涉案金额3100多万元。

关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备11010202009668号