>

云南首次公开拍卖“地沟油”成交1300吨

云南首次公开拍卖“地沟油”成交1300吨


中标者 不会用作生物柴油

此次拍卖前,负责拍卖的曲靖拍卖公司就在报纸上公开发出通告,拍卖的废脂油只能用作生物柴油。然而竞标结束后,中标的昆明化工有限公司却称,这些废油不会用作生物柴油。

当记者问该企业负责人,他们竞拍来的标的是否 会用作生物柴油,得到的回答是不会我们肯定不会用作生产生物柴油,因为生物柴油没有销路,企业只有死路一条。该负责人告诉记者,现在是市场经 济,哪样好做做哪样。我们竞的标的可以生产的东西很多。他表示,这些问题油脂会被用在化工方面。当记者谈及其具体用途时,其以企业商业机密为理由拒 绝回答。记者继续追问拍卖公告曾经明确规定标的只能用作生产生物柴油的原料时,他回答:拍卖公告中指出,生物柴油就是脂肪酸甲酯。我们将首先把这些问题油脂加工成脂肪酸甲酯,然后再生产成其他化工产品。

公安 依法进行拍卖

对于此次拍卖,曲靖市公安局治安支队崔支队长介绍,这次拍卖的主要是公安部门在打四黑除四害过程中查获的一个地沟油案,案件中总体扣押的地沟油有1300多吨。从三月份到现在已经半年,如果再继续保存就将变质,因此在案件还没有终结时就要予以拍卖。

崔支队长称,在拍卖过程中,为确保这批非食用 油脂能够按相关规定不再流入市场,危害公共安全。根据相关规定,相关部门采取了多种措施。我们要求竞标企业必须符合相关要求,参加竞拍企业必须是资质健 全的单位,并且保证这批油的用途必须用在生物柴油方面及有完成加工的资质及能力。然而记者上网查询,却没有查到这家公司。

专家脂肪酸甲酯可再入食用油链条

生物柴油就是脂肪酸甲酯吗?记者采访相关专家得知,脂肪酸甲酯只是一种中间原料,除了是生物柴油的主要成分外,还可能被生产成饲料油,然后再次流入食用油链条。

3500/吨高价成交的1300问题油脂究竟将被用作什么呢?中标企业一句企业商业机密的答复难免让人十分担忧。

相关新闻

一场一波三折的问题猪油拍卖会

为了杜绝地沟油回流餐桌,今年4月,云南省出台了《做好地沟油制生物柴油工作的指导意见》,明确规定:地沟油只允许加工生物柴油。参与竞买的,必须是一个有特许经营资质的公司。

早在今年724日,曲靖市拍卖有限公司发出 一则拍卖公告,对公安部督办案中查扣的1300地沟油进行了公开拍卖。记者看到,《拍卖公告》中明确规定:竞买人必须具备合法回收再加工废油脂的资 质,并且拍卖标的只能做生物柴油加工使用;竞买人必须为环评达标企业;参与这次拍卖会须交纳竞买保证金人民币100万元,此保证金是作为成交后标的物使用 情况的保证金(拍卖标的只能加工生产生物柴油的保证金)。

我们第一次被通知82下午3时参加拍卖 会。但在81下午5时报名截止后,却发生了一系列的变故:拍卖会当天(82)早晨9时,曲靖市拍卖有限公司负责人要求我公司更换原来发放的《拍卖 会竞买须知》,并放宽竞买条件。按照变更后的《竞买须知》,增加了一家竞买企业——云南铭惠石化有限公司。参加了这两次拍卖会的云南盈鼎生物能源股份有 限公司负责人王先生说,让人更想不到的是,82上午,他接到了一个匿名电话。拨打电话的人表示想与他对拍卖标的问题油脂进行私下交易,否则将以 70008000/吨的高竞价,确保其拍得标的问题油脂我断然拒绝了对方的合作要求。因为生物柴油目前全国市场价格仅为6000/吨左右, 任何一家企业如果以70008000/吨的高价收购这些问题油脂,绝对不可能是生物柴油,其产品极有可能会进入万元以上一吨的食用油链条

最后,在拍卖会开始前20分钟,盈鼎生物能源 公司对云南铭惠石化有限公司的生物柴油生产资质和报名资格提出质疑,并正式向曲靖市拍卖有限公司提出不参与本次竞买。而最后经曲靖市公安局、市工商行 政管理局监拍单位最终审核确定,云南铭惠石化有限公司为没有环评资质的非生物柴油生产企业,不具备报名资格。

就这样,第一次拍卖戏剧性地流拍了。

 

 

关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备11010202009668号