>

最大宗梁启超档案将拍卖 总底价5000万

最大宗梁启超档案将拍卖 总底价5000万


记者昨天获悉,近千件梁启超档案将于12月公开拍卖,总地价5000万元。

负责此次拍卖的北京匡时国际拍卖品公司副总经理谢晓东在接受记者采访时介绍,此次拍卖的梁氏档案包括信札、手稿、书籍、家具等共计950件,其中信札287通,包括240余通梁启超信札和23通康有为信札。通信涉及袁世凯、冯国璋、孙传芳等。

谢晓东指出,所有档案中,梁启超手书退出进步党通告、声援五四运动电报、讲学社简章、梁思成和林徽因文定礼细节等都是极具历史价值的史料档案。梁启超的《清代学术概论》、《袁世凯之解剖》、梁启勋的《曼殊室随笔》等十件重要学术著作的手稿原件也将首次现世。

此次拍卖的梁氏档案均由梁启超胞弟梁启勋整理 珍藏,并由梁启勋后人保存至今。据梁氏后人回忆,1912年梁氏兄弟一起买下位于北京南长街的四亩地,并营建54号院。梁启超去世后,这批珍贵的档案一直 保存于此,文革时期,许多藏品被抄家抄走五大卡车,梁启勋长女梁思明想尽办法保存下了目前这批档案。

此外,《南长街54号梁氏档案图录》一书也将于今年10月正式出版。

关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备11010202009668号