>

国土部:一线城市要持续增宅地供应

国土部:一线城市要持续增宅地供应


  “地王”频出,终于惹出调控加码的信号。昨日,官网挂出消息称,国土资源部明确要求各地要根据实际情况稳定土地供应水平,特别是北京、上海、广州、深圳等一线热点城市,要持续加大住宅用地供应力度。

  消息一出,已阴跌数日的地产股跌势加码。而多位业内人士对记者表示,由于土地供应有至少一年的周期,在土地市场已过热之时提加大供应,短期效果不会太明显。

  楼市也不乐观,在广州首套房市场上,目前仅有少数外资银行仍有利率优惠,并且“也有可能随时取消”,而房贷利率上行的压力或持续到年底。

  另据昨晚最新消息,央行明确了近期推进利率市场的工作“任务表”,大型银行贷款利率将成信贷产品定价参考。

  据中国经济研究院统计,国内已经至少有26个大中型城市在今年刷新了城市地王纪录,该现象终引调控表态。据国土资源部官方网站消息称,在9月25日召开的部分地区和城市房地产管理和调控座谈会上,该部明确要求,各地要根据实际情况稳定土地供应水平,特别是北京、上海、广州、深圳等一线热点城市,要比照前3~5年住宅用地平均供地量,持续加大住宅用地供应力度。

  年内宅地供应已增三成

  而据新华社报道,国土资源部副部长胡存智在座谈会上斥一些地方政府默许甚至助推出现高价地,影响市场预期,抬升房价地价,一些地方在债务压力下,集中推出优质地块,忽视了有关均衡供地的要求。

  事实上,截至目前,今年的宅地供应绝对数额已获急速增长。国土部官方网站提供的数据显示,前8月全国住宅用地供应8.02万公顷,同比增加33.9%,已接近过去5年年均供地量9.64万公顷的水平,广州同比增幅达到211%。

  但国土资源部有关负责人也表示,二季度以来部分城市出现异常交易的地块大部分区位条件比较好。全国地价整体上仍处于温和上涨态势。

  增加供应应是长期措施

  而对于增加土地供应这一政策是否真能抑制频出的地王,业内人士均表示担忧。一位港企开发部门相关负责人对记者坦言,目前大城市可以开发利用的面积有限,中心城区的土地无论如何还是稀缺。加大供应虽然有作用,但是从决定要供应地块,到征地,再到土地推出市场,至少需要一年的时间,“效果至少要一年以后才能显现。”

  “调控作用并不会很大。” 上海易居房地产研究院副院长杨红旭也表示,地价过热主要是由需求引起的。杨红旭表示,相关政府部门很难在短期筹措到大量的土地,“归根结底,应该长期增加土地供应。”他同时表示,目前北京、广州等城市推出的控制溢价率,配建保障房等手段可以保证“看起来”不出地王,但是配建等成本最终依然会加在土地上,对于拉低地价的意义并不大,“只有等到房市降温,预期发生改变,需求减少,地王才会变少。”

<


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备11010202009668号